Ein köstlicher Kuchen mit Walnüssen und Trauben, ideal als Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee.
Zutaten
Für die Form
- Butter zum Einfetten
- 30 g Walnüsse, fein gehackt
- 1 EL Kristallzucker
Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 200 g Kristallzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Garnitur
- je 150 g weiße und blaue Trauben, halbiert und entkernt
- 30 g Walnüsse, gehackt
- 3-4 EL Kristallzucker
Zubereitung
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Vorbereitung der Form: Die Form mit Butter einfetten. Anschließend die gehackten Walnüsse und den Kristallzucker gleichmäßig in der Form verteilen.
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Teigzubereitung: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sie cremig ist. Den Kristallzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und gut verrühren. Die Eier einzeln hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse hell und luftig ist. Mehl und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
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Garnitur: Die halbierten und entkernten Trauben, die gehackten Walnüsse und den Kristallzucker in einer Schüssel mischen. Diese Mischung gleichmäßig über den Teig verteilen.
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Backen: Den Kuchen in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens für 35-40 Minuten backen. Den Kuchen lauwarm oder kalt servieren.
Serviervorschlag
Der Kuchen kann sowohl lauwarm als auch kalt genossen werden. Ideal als Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee.