Ein köstlicher Traubenkuchen mit einem knusprigen Teig, fruchtigem Belag und einer cremigen Guss.
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- ca. 1 dl Wasser
- Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig
Belag
- 100 g grob gehackte Amaretti
- 400 g halbierte, entkernte blaue und weiße Trauben
Guss
- 1 dl Milch
- 3 Eier
- 1 Becher Obersquark
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mandellikör (Amaretto)
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde formen und das Wasser hineingießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Backform mit Butter einfetten und den Teig darin auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen und die Form für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Belag verteilen: Die gehackten Amaretti und die halbierten Trauben gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
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Vorbacken: Den Kuchen in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für 15 Minuten vorbacken.
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Guss zubereiten: In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Guss gut verrühren. Nach den ersten 15 Minuten Backzeit den Guss gleichmäßig über den Teigboden gießen.
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Fertig backen: Den Kuchen für weitere 15-20 Minuten im Backofen fertig backen, bis der Guss gestockt und leicht gebräunt ist.
Guten Appetit!