Ein köstlicher Traubenstrudel mit einer cremigen Füllung und knusprigem Teig.
Zutaten
Strudelteig
- 250 g Weizenmehl
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 4 – 5 EL Wasser
- 3 EL Öl
- ½ EL Zitronensaft
- 100 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
- Alternativ: Fertig-Strudelteig
Füllung
- 4 dl Milch
- 1,8 dl Schlagobers
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- 60 g Hartweizengrieß
- 30 g Butter
- 2 Eigelb
- 600 g weiße Trauben, eventuell halbiert und entkernt
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Ei, Wasser, Öl und Zitronensaft verquirlen und hinzufügen. Mit der Küchenmaschine oder von Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Eine Kugel formen und unter einer heißen, ausgespülten Schüssel etwa 30 Minuten ruhen lassen.
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Füllung vorbereiten: Milch, Schlagobers, Salz, Zucker und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Butter hinzufügen und mischen, dann leicht abkühlen lassen. Eigelb und Trauben unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig und möglichst dünn ausrollen. Anschließend auf ein Küchentuch legen und mit den Händen vorsichtig ausziehen, bis er durchscheinend ist.
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Strudel füllen und formen: Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen. Die Füllung auf einer Teighälfte verteilen, dabei einen etwa 4 cm breiten Rand freilassen. Die schmalen Ränder einschlagen, das Küchentuch anheben und den Strudel locker aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bestreichen.
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Backen: Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte etwa 35-40 Minuten backen. Während des Backens den Strudel mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
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Servieren: Den fertigen Strudel mit Staubzucker bestäuben und servieren.