Trüffel-Hohrücken Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für zartes Roastbeef mit Trüffelöl, serviert mit aromatischem Gemüse und einer feinen Sauce.

Zutaten

  • 1,5 kg Roastbeef
  • Salz, Pfeffer
  • Bratöl
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 8-12 Knoblauchzehen, ungeschält
  • 4-8 Karotten, geschält, ganz
  • 2 Selleriestangen, geschält, geviertelt
  • Einige Zweige Thymian und Rosmarin
  • 200 ml Rotwein oder Fleischbrühe
  • 200-300 ml Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • Trüffelöl zum Beträufeln

Sauce

  • 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Trüffel, fein gehobelt (optional)
  • Thymian und Rosmarin zum Garnieren

Zubereitung

  1. Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer und bestreichen Sie es mit Bratöl. Lassen Sie es 1-2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. Heizen Sie den Ofen auf 120 °C vor und wärmen Sie eine Platte darin vor.
  2. Braten Sie das Fleisch rundum bei mittlerer Hitze an. Legen Sie es auf die vorgewärmte Platte und garen Sie es im vorgeheizten Ofen für 1½-2 Stunden, bis es eine Kerntemperatur von ca. 60-65 °C erreicht.
  3. Braten Sie die Zwiebeln und den Knoblauch im restlichen Bratfett an. Geben Sie die Karotten, den Sellerie, den Thymian und den Rosmarin hinzu und braten Sie alles ebenfalls an. Löschen Sie das Gemüse mit dem Wein oder der Fleischbrühe ab und geben Sie die Lorbeerblätter und die Nelken hinzu. Lassen Sie das Ganze zugedeckt köcheln, bis das Gemüse fast weich ist. Geben Sie alles zum Fleisch und beträufeln Sie es mit Trüffelöl. Garen Sie das Gericht fertig und halten Sie Fleisch und Gemüse warm.
  4. Für die Sauce reduzieren Sie den Bratenjus auf etwa 300 ml. Montieren Sie die Sauce mit der kalten Butter auf und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Halten Sie die Sauce warm, aber lassen Sie sie nicht mehr kochen.
  5. Schneiden Sie das Fleisch und das Gemüse auf und legen Sie alles zusammen mit den Knoblauchzehen auf vorgewärmte Teller. Servieren Sie das Gericht mit der Sauce und hobeln Sie nach Belieben Trüffel darüber. Garnieren Sie mit Thymian und Rosmarin.

Guten Appetit!

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Tags: Festessen, Fleisch, Roastbeef, Trüffel
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