Überbackene Gemüseköpfe Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für überbackene Wirzköpfe mit einer herzhaften Füllung aus grobem Mais, getrockneten Tomaten und Käse.

Zutaten

  • Butter für die Form
  • 8 große Wirzblätter

Füllung

  • 5,5 dl Wasser
  • ½ TL Salz
  • 150 g grober Mais (Bramata)
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 4-5 getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt, abgetropft und gewürfelt
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 0,5 dl kräftige, heiße Gemüsebrühe
  • 1,5 dl Schlagobers
  • 50 g grob geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Zubereitung

  1. Blanchieren Sie die Wirzblätter in einem Topf mit siedendem Salzwasser für etwa 5 Minuten. Anschließend schrecken Sie die Blätter in kaltem Wasser ab und lassen sie gut abtropfen. Schneiden Sie die dicken Blattrippen heraus.

  2. Für die Füllung bringen Sie das Wasser zum Kochen und fügen das Salz hinzu. Geben Sie den groben Mais unter ständigem Rühren dazu und kochen Sie ihn für etwa 25 Minuten zu einem dicken Brei. Lassen Sie die Mischung leicht abkühlen und mischen Sie dann die restlichen Zutaten unter. Würzen Sie die Füllung nach Geschmack.

  3. Legen Sie eine Tasse mit einem Wirzblatt aus und verteilen Sie die Füllung gleichmäßig darin. Klappen Sie die überstehenden Ränder des Wirzblattes über die Füllung und drücken Sie sie leicht an. Stürzen Sie die Wirzköpfe vorsichtig aus der Tasse und legen Sie sie in eine mit Butter ausgefettete Form.

  4. Vermengen Sie die Gemüsebrühe und das Schlagobers und gießen Sie die Mischung in die Form. Verteilen Sie den geriebenen Käse gleichmäßig über den Wirzköpfen. Decken Sie die Form mit Backpapier ab.

  5. Backen Sie die Wirzköpfe im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C für 15-20 Minuten, bis sie goldbraun sind.

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Tags: Gemüse, Rezept, Überbackene Wirzköpfe, Vegetarisch
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