Ein leckeres und gesundes Rezept für überbackene Omeletten, gefüllt mit einer köstlichen Gemüse-Tomatenfüllung.
Zutaten
Für den Omelettenteig:
- 200 g Mehl
- 1 TL Salz
- 4 Eier (jeweils 53 g oder mehr)
- 200 ml Milch
- 200 ml Wasser
- Bratfett zum Ausbacken
Für die Gemüse-Tomatenfüllung:
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
- 300 g Sellerie, klein gewürfelt
- 100 g Lauch, in Streifen geschnitten
- 250 g Karotten, in dünne Scheiben geschnitten
- 200 g Brokkoli, in kleine Röschen zerteilt
- 500 g Tomaten, klein gewürfelt
- Butter zum Dämpfen
- Salz, Pfeffer, Paprika
- 1 Prise Zucker
- 2 EL frische italienische Kräuter (z.B. Thymian, Majoran, Oregano)
- 2-3 EL Tomatenmark
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gruyère) zum Überbacken
- Ringelblumen zur Garnierung (optional)
Zubereitung
Schritt 1: Omelettenteig vorbereiten
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Eier, Milch und Wasser in einer separaten Schüssel verquirlen und zur Mehlmischung geben.
- Mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2: Gemüse-Tomatenfüllung zubereiten
- Zwiebeln, Knoblauch und das Gemüse in Butter andämpfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Bei kleiner Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Falls nötig, etwas Brühe hinzufügen.
- Kurz vor Ende der Kochzeit das Tomatenmark unterrühren.
Schritt 3: Omeletten ausbacken und füllen
- In einer Pfanne das Bratfett erhitzen und daraus 8 Omeletten goldgelb ausbacken.
- Die Gemüse-Tomatenfüllung gleichmäßig auf den Omeletten verteilen und diese aufrollen.
- Die gefüllten Omeletten in eine gebutterte Gratinform legen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Schritt 4: Überbacken und garnieren
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Die Gratinform in die Mitte des vorgeheizten Ofens stellen und die Omeletten 15-20 Minuten überbacken.
- Nach Belieben mit Ringelblumen garnieren und servieren.