Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteHauptgerichtÜberbackene Steaks mit Polentastücken Rezept

Überbackene Steaks mit Polentastücken Rezept

Ein köstliches Rezept für überbackene Steaks, serviert mit herzhaften Polentastücken und Cherry-Tomaten.

Zutaten

  • Herz-Ausstechförmchen von ca. 3 cm Ø
  • Backpapier für das Blech

Für die Polentaherzen:

  • 1 l Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
  • 1 TL Fleischbouillon
  • 250 g mittelfeiner Maisgrieß
  • 80 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)

Für die Steaks:

  • 4 Schweinssteaks, je ca. 2,5 cm dick
  • Salz, Pfeffer
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 EL Senf
  • 40 g flüssige Kräuterbutter
  • 2 – 3 EL geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 4 Zweige Cherry-Tomaten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Polentaherzen zubereiten:
  2. Das Milchwasser zusammen mit der Fleischbouillon zum Kochen bringen.
  3. Den Maisgrieß langsam einrieseln lassen und unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten zu einem dicken Brei kochen.
  4. Den geriebenen Käse unterrühren.
  5. Den Brei sofort auf ein kalt abgespültes Brett oder Blech geben und mit einem in kaltes Wasser getauchten Spachtel etwa 2 cm dick ausstreichen. Anschließend auskühlen lassen.

  6. Steaks vorbereiten:

  7. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. In heißer Bratbutter beidseitig jeweils 30 Sekunden anbraten und danach herausnehmen.
  9. Den gepressten Knoblauch mit dem Senf verrühren und die Steaks damit bestreichen. Anschließend die Steaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

  10. Polentaherzen ausstechen:

  11. Aus der abgekühlten Polenta Herzen ausstechen und diese mit wenig Kräuterbutter bestreichen.
  12. Je 2-3 Herzen auf die Steaks legen und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
  13. Die restlichen Herzen neben den Steaks auf dem Blech verteilen.
  14. Die Cherry-Tomaten rundum mit wenig Bratbutter bestreichen und ebenfalls auf das Blech legen.

  15. Überbacken:

  16. Das Blech in die Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens schieben und die Steaks sowie die Tomaten 14-17 Minuten überbacken.
  17. Die Tomaten nach Belieben würzen.

  18. Anrichten:

  19. Die Steaks und Tomaten auf vorgewärmte Teller verteilen.
  20. Die restlichen Polentaherzen dazu servieren.
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments