Überbackenes Kartoffelpüree mit Fenchelgemüse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gericht aus cremigem Kartoffelpüree, gedämpftem Fenchel und geschmolzenem Käse, ideal zum Überbacken.

Zutaten

  • Butter für die Form
  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 400 g Fenchel
  • Butter zum Dämpfen
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebener Käse (z.B. Emmentaler) zum Bestreuen
  • 50 ml Schlagobers

Garnitur

  • Fenchelgrün, fein gehackt

Zubereitung

  1. Kartoffeln vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit wenig Salzwasser weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln offen auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen. Danach die Kartoffeln aus dem Topf nehmen.

  2. Kartoffelpüree zubereiten: Die Milch in den Topf gießen und erhitzen. Die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Milch passieren. Mit einer Holzspatel bei kleiner Hitze gut vermengen. Die Butter in kleinen Stücken unterrühren und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Kartoffelpüree gleichmäßig in der mit Butter gefetteten Form verteilen.

  3. Fenchel dämpfen: Den Fenchel in feine Scheiben hobeln. In aufschäumender Butter dämpfen. Die Gemüsebrühe hinzufügen und den Fenchel zugedeckt knapp weich dämpfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Gericht zusammenstellen: Den gedämpften Fenchel gleichmäßig auf dem Kartoffelpüree verteilen. Den geriebenen Käse darüber streuen und mit Schlagobers beträufeln. Das Gericht im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 20-30 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist.

  5. Anrichten: Vor dem Servieren mit fein gehacktem Fenchelgrün garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Fenchel, Kartoffelpüree, Überbacken, Vegetarisch
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