Ein fluffiger Striezel gefüllt mit Bauernschinken, Käse und frischen Kräutern.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Striezelmehl
- ½ TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 175 ml Milch
- 40 g flüssige, ausgekühlte Butter
Für die Füllung:
- 250 g Bauernschinken, gehackt
- 1 Zwiebel, in feinen Ringen
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 100 g gut gereifter Käse, gerieben
- 1 Ei, verquirlt
- 4 EL frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel)
- 1 Messerspitze Curry
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL grobkörniger Senf
- 1 Ei, verquirlt, zum Bepinseln
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen. Die Hefe in einem Teil der Milch auflösen und mit der restlichen Milch sowie der Butter in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Füllung vorbereiten: Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermischen und nach Belieben würzen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 45 x 40 cm ausrollen und anschließend der Länge nach halbieren. Die Hälften mit Senf bestreichen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen. Die Ränder mit dem verquirlten Ei bepinseln und die Teighälften längs aufrollen. Die Teigrollen mehrfach überkreuzen, sodass eine Spirale entsteht. Die Spirale auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Danach mit dem verquirlten Ei bepinseln.
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Backen: Den Striezel im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Er kann warm oder ausgekühlt serviert werden.