Ein einfaches und gesundes Rezept für ein leckeres UrDinkel-Brot.
Zutaten
- Backpapier für die Form
- Teig:
- 400 g helles UrDinkel-Mehl
- 100 g UrDinkel-Vollkornmehl
- 1½ TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 225 ml Milch
- 150 g Naturjoghurt
- Etwas UrDinkel-Mehl zum Formen und Bestreuen
Zubereitung
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Mische beide Mehlsorten und das Salz in einer großen Schüssel. Rühre die Hefe in der Milch auf und füge diese zusammen mit dem Naturjoghurt zur Mehlmischung hinzu. Knete alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Lasse den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für 1-2 Stunden aufgehen. Knete ihn währenddessen 1- bis 2-mal zusammen und forme ihn wieder zu einer Kugel.
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Lege den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und forme ihn zu einer glatten Rolle. Lege die Rolle in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Lasse den Teig zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen.
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Heize das Backrohr auf 230°C Heißluft (alternativ 250°C Ober-/Unterhitze) vor.
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Bestreue den Teig mit etwas Mehl und schneide ihn mit einer Schere ein. Schiebe die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Backrohrs und verschließe es sofort. Optional kannst du den Innenraum leicht bedampfen.
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Reduziere die Temperatur des Backrohrs um 40°C. Backe das Brot für 40-45 Minuten. Nimm es anschließend heraus, entferne es aus der Form und lasse es auf einem Kuchengitter auskühlen.
Beschwaden bedeutet, Wasserdampf in den Backofen einzuleiten, um eine knusprige Kruste zu erzeugen.