Ein köstliches Dessert mit zarten Birnen in einem aromatischen Sud, serviert mit Kaffee-Zwetschken und Crème fraîche.
Zutaten
Für die Birnen:
- 750 ml Apfelsaft
- 3 Esslöffel Honig
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Schote
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Birnen, z.B. Conférence, geschält
Für die Zwetschken:
- 300 ml Sud von den Birnen
- 2 Tässchen Espresso
- 1 Esslöffel Zucker
- ca. 8 Dörrzwetschken
- 2 Esslöffel Cognac (optional)
- 100 g Crème fraîche
- 2 Esslöffel gehackte Pistazien
Zubereitung
Schritt 1: Birnen zubereiten
- Den Apfelsaft, Honig, das Vanillemark und die Vanilleschote sowie den Vanillezucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
- Die geschälten Birnen hinzufügen und zugedeckt etwa 30 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
- Die Birnen im Sud abkühlen lassen.
Schritt 2: Zwetschken zubereiten
- 300 ml des Suds von den Birnen abschöpfen und aufkochen.
- Den Sud auf 100 ml einkochen lassen.
- Den Espresso, Zucker und die Dörrzwetschken hinzufügen und auf der noch heißen Platte 30 Minuten ziehen lassen.
- Optional den Cognac hinzufügen.
Schritt 3: Anrichten
- Die Birnen und Zwetschken mit etwas Saft auf Desserttellern anrichten.
- Jeweils einen Klecks Crème fraîche dazugeben und mit gehackten Pistazien bestreuen.
- Den restlichen Kaffee-Saft und die restliche Crème fraîche dazu servieren.
Guten Appetit!
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