Vanille-Birnen mit Kaffee-Pflaumen Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert mit zarten Birnen in einem aromatischen Sud, serviert mit Kaffee-Zwetschken und Crème fraîche.

Zutaten

Für die Birnen:

  • 750 ml Apfelsaft
  • 3 Esslöffel Honig
  • 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Schote
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Birnen, z.B. Conférence, geschält

Für die Zwetschken:

  • 300 ml Sud von den Birnen
  • 2 Tässchen Espresso
  • 1 Esslöffel Zucker
  • ca. 8 Dörrzwetschken
  • 2 Esslöffel Cognac (optional)
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Esslöffel gehackte Pistazien

Zubereitung

Schritt 1: Birnen zubereiten

  1. Den Apfelsaft, Honig, das Vanillemark und die Vanilleschote sowie den Vanillezucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  2. Die geschälten Birnen hinzufügen und zugedeckt etwa 30 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
  3. Die Birnen im Sud abkühlen lassen.

Schritt 2: Zwetschken zubereiten

  1. 300 ml des Suds von den Birnen abschöpfen und aufkochen.
  2. Den Sud auf 100 ml einkochen lassen.
  3. Den Espresso, Zucker und die Dörrzwetschken hinzufügen und auf der noch heißen Platte 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Optional den Cognac hinzufügen.

Schritt 3: Anrichten

  1. Die Birnen und Zwetschken mit etwas Saft auf Desserttellern anrichten.
  2. Jeweils einen Klecks Crème fraîche dazugeben und mit gehackten Pistazien bestreuen.
  3. Den restlichen Kaffee-Saft und die restliche Crème fraîche dazu servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Birnen, Dessert, einfach, Kaffee, schnell, Zwetschken
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