Vanille-Gugelhopf Rezept

DessertRezepte

Ein klassischer Vanille-Gugelhupf, der durch seine saftige Textur und das aromatische Vanillearoma besticht.

Zutaten

  • Gugelhupfform (1,25-1,5 l)
  • Butter und Mehl für die Form
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • ¼ TL Salz
  • 150 g cremig gerührter Mascarpone
  • 3 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1½ TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 2-3 EL Staubzucker
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Buttermasse: Die weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Salz hinzufügen und rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Anschließend den Mascarpone und die Eier einzeln unterrühren.

  2. Teig zubereiten: Das Mehl und das Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren, bis der Teig in Stücken von der Kelle fällt.

  3. Backen: Den Teig in die vorbereitete, gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C auf der untersten Schiene 55-65 Minuten backen. Den Gugelhupf auf einem Gitter leicht auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

  4. Dekorieren: Den Staubzucker mit dem Vanillemark vermischen und den Gugelhupf damit bestäuben.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Gugelhupf, Kuchen, Vanille
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