Vanille-Mocca-Mousse Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche und cremige Mousse mit dem feinen Geschmack von Vanille und starkem Espresso, perfekt für Kaffeeliebhaber.

Zutaten

  • 4 Gläser mit einem Fassungsvermögen von je ca. 2 dl

Für die Garnitur:

  • 1 EL gemahlener Kaffee, z.B. Arabica
  • 2 EL grüner Dekorzucker oder Rohzucker
  • etwas Wasser

Für die Mousse:

  • 3 dl Milch
  • 5 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 0,5 dl starker Espresso
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 1 Eiweiß, steif geschlagen

Weitere Garnitur:

  • 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • einige mit Schokolade überzogene Kaffeebohnen

Zubereitung

1. Garnitur vorbereiten:

Mischen Sie den gemahlenen Kaffee und den Zucker in einer flachen Schale. Tauchen Sie die Ränder der Gläser etwa 2-3 mm tief in Wasser und lassen Sie sie kurz abtropfen. Tauchen Sie die Glasränder anschließend in die Kaffee-Zucker-Mischung und lassen Sie sie trocknen.

2. Mousse zubereiten:

Erhitzen Sie die Milch, den Zucker, das Ei, das Eigelb und die Vanilleschote unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze, bis die Mischung kurz vor dem Kochen steht. Nehmen Sie den Topf von der Hitze.

Drücken Sie die eingeweichte Gelatine gut aus und fügen Sie sie der heißen Mischung hinzu. Rühren Sie, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Mischen Sie den Espresso unter und lassen Sie die Masse abkühlen, bis sie am Rand fest wird. Rühren Sie die Masse glatt und heben Sie den steif geschlagenen Schlagobers und den Eischnee vorsichtig unter. Verteilen Sie die Mousse in die vorbereiteten Gläser und stellen Sie sie kühl, bis sie fest ist.

3. Vor dem Servieren:

Garnieren Sie die Mousse mit dem steif geschlagenen Schlagobers und einigen mit Schokolade überzogenen Kaffeebohnen.

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Tags: Dessert, Kaffee, Mousse, Rezept, Vanille
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