Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteDessertVanille-Quark-Birnen-Ecken Rezept

Vanille-Quark-Birnen-Ecken Rezept

Ein köstliches Rezept für Vanille-Topfen-Birnen-Ecken, ideal für Naschkatzen.

Zutaten

  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier

Für den Teig:

  • 75 g Magertopfen
  • 10 g weiche Butter
  • 2 EL Milch
  • 150 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 450 g Magertopfen
  • 75 g geschmolzene, abgekühlte Butter
  • Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Für den Belag:

  • 400 g Birnen, in ca. 3 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 50 g gemischte Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln oder Cashewnüsse), gehackt

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:

    • Magertopfen, weiche Butter, Milch, Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben.
    • Die Zutaten etwa 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
    • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  2. Füllung vorbereiten:

    • Das Ei und den Zucker mit einem Mixer schaumig schlagen.
    • Das Vanillepuddingpulver und den Magertopfen hinzufügen und gut vermischen.
    • Anschließend die geschmolzene, abgekühlte Butter, den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
  3. Teig ausrollen:

    • Den Teig auf die Größe der Hälfte des Backblechs ausrollen.
    • Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Belag auftragen:

    • Die Birnenscheiben gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
    • Die vorbereitete Creme über die Birnenscheiben gießen, sodass alles gut bedeckt ist. Die Creme darf ruhig über den Rand des Teigbodens laufen, um harte, trockene Ränder zu vermeiden.
  5. Nüsse verteilen und backen:

    • Die gehackten Nüsse gleichmäßig über die Creme streuen.
    • Das Backblech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und die Vanille-Topfen-Birnen-Ecken etwa 40 Minuten backen.
  6. Abkühlen und schneiden:

    • Nach dem Backen das Gebäck auskühlen lassen.
    • Anschließend in Dreiecke schneiden und servieren.

Guten Appetit!

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments