Vanille-Reisauflauf mit Birnenkompott Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Vanille-Reisauflauf serviert mit frischem Birnenkompott.

Zutaten

Für den Auflauf:

  • 1 Souffléform (ca. 2,5 l Inhalt)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 1 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
  • Schale von 1 Zitrone
  • 160 g Milchreis
  • 3 EL österreichischer Mascarpone
  • 2 Eigelb
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Zucker zum Bestreuen

Für das Kompott:

  • 600 g Birnen (z.B. Gute Luise), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Scheiben geschnitten
  • 2-3 EL Birnendicksaft
  • 50 ml Apfel- oder Birnensaft
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)

Zubereitung

Auflauf:

  1. Die Milch zusammen mit dem Salz, dem Vanillemark und der Vanilleschote sowie der Zitronenschale aufkochen.
  2. Den Milchreis unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
  3. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen und die Pfanne vom Herd nehmen.
  4. Den Mascarpone unterrühren.
  5. Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen und unter den Reis mischen.
  6. Eiweiß steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Vorsichtig unter den Reis heben.
  7. Die Masse in die gebutterte Form füllen und mit Zucker bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Mitte des Ofens) 35-45 Minuten backen.

Kompott:

  1. Die Birnen mit dem Birnendicksaft andämpfen.
  2. Mit Apfel- oder Birnensaft sowie Zitronensaft ablöschen und zugedeckt 10-12 Minuten weich kochen.
  3. Zimt und Preiselbeeren vorsichtig unter das Kompott mischen.

Servieren:

  1. Das Kompott in Schälchen anrichten.
  2. Den Reisauflauf zusammen mit dem Kompott servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Birnenkompott, Dessert, Reisauflauf, Vanille
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