Ein köstlicher Vanille-Reisauflauf serviert mit frischem Birnenkompott.
Zutaten
Für den Auflauf:
- 1 Souffléform (ca. 2,5 l Inhalt)
- Butter zum Einfetten der Form
- 1 l Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
- Schale von 1 Zitrone
- 160 g Milchreis
- 3 EL österreichischer Mascarpone
- 2 Eigelb
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
Für das Kompott:
- 600 g Birnen (z.B. Gute Luise), geschält, Kerngehäuse entfernt, in Scheiben geschnitten
- 2-3 EL Birnendicksaft
- 50 ml Apfel- oder Birnensaft
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Prise Zimtpulver
- 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
Zubereitung
Auflauf:
- Die Milch zusammen mit dem Salz, dem Vanillemark und der Vanilleschote sowie der Zitronenschale aufkochen.
- Den Milchreis unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.
- Vanilleschote und Zitronenschale entfernen und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Den Mascarpone unterrühren.
- Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen und unter den Reis mischen.
- Eiweiß steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Vorsichtig unter den Reis heben.
- Die Masse in die gebutterte Form füllen und mit Zucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Mitte des Ofens) 35-45 Minuten backen.
Kompott:
- Die Birnen mit dem Birnendicksaft andämpfen.
- Mit Apfel- oder Birnensaft sowie Zitronensaft ablöschen und zugedeckt 10-12 Minuten weich kochen.
- Zimt und Preiselbeeren vorsichtig unter das Kompott mischen.
Servieren:
- Das Kompott in Schälchen anrichten.
- Den Reisauflauf zusammen mit dem Kompott servieren.
Guten Appetit!
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