Ein köstliches Vanille-Soufflé, serviert mit frisch marinierten Erdbeeren.
Zutaten
- 6 ofenfeste Tassen mit einem Fassungsvermögen von je ca. 1,5 dl
- Butter und Zucker für die Tassen
- 500 g Erdbeeren, geputzt und in Stücke geschnitten
- 1 Limette, abgeriebene Schale und 1-2 EL Saft
- 1 EL Staubzucker
Für das Vanille-Soufflé:
- 2,5 dl Milch
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Schote
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 20 g Maisstärke
- 90 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Limettenschale zum Garnieren
Zubereitung
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Erdbeeren marinieren: Die Erdbeeren mit der Limettenschale, dem Limettensaft und dem Staubzucker vermischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde marinieren lassen.
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Vanille-Soufflé zubereiten: Die Milch mit der Vanilleschote und dem Vanillemark aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Vanilleschote entfernen. In einem separaten Topf die Butter schmelzen. Mehl und Maisstärke vermischen, hinzufügen und kurz andünsten. Unter Rühren die Vanillemilch dazugeben, erhitzen und glatt rühren. Zucker und Vanillezucker einrühren. Das Ei und die Eigelbe unter die Masse mischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
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Backen: Die Soufflé-Masse in die vorbereiteten Tassen füllen. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs 25-30 Minuten backen. Sofort servieren.
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Anrichten: Die marinierten Erdbeeren in Schälchen oder Tassen füllen und zusammen mit den Soufflés auf Tellern anrichten. Mit Limettenschale garnieren.