Leckere Vanille-Sterne, perfekt für die Weihnachtszeit. Diese butterigen Kekse sind einfach zu machen und schmecken himmlisch.
Zutaten
- Schneestern- oder andere Ausstechförmchen
- Backpapier für das Blech
Teig
- 200 g weiche Butter
- 200 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 400 g Mehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Messerspitze Zimtpulver
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
-
Teig herstellen: Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Staubzucker, Vanillezucker, Vanillemark, Salz, Ei und Eigelbe hinzufügen und rühren, bis die Masse hell wird. Mehl, Backpulver und Zimt dazusieben und alles zu einem Teig verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
-
Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5-7 mm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 15 Minuten kühl stellen. Anschließend Sterne oder andere Formen ausstechen und mit genügend Abstand auf das vorbereitete Blech legen. Erneut 15 Minuten kühl stellen.
-
Backen: Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Die Plätzchen in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 9-10 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen.
-
Bestäuben: Die ausgekühlten Kekse mit Staubzucker bestäuben.
Gutes Gelingen und frohes Backen!