Ein cremiges Vanilleeis, das einfach zuzubereiten ist und perfekt für heiße Sommertage.
Zutaten
- Weite Form, z.B. eine Auflaufform
- 300 ml Schlagobers
- 200 ml Milch
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 4 Eidotter
- 75 g Zucker
Zubereitung
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Vorbereitung der Vanillemasse:
In einem Topf Schlagobers, Milch und die aufgeschnittene Vanilleschote zum Kochen bringen. In einer separaten Schüssel die Eidotter mit dem Zucker verrühren, bis die Mischung hell und cremig ist. -
Vermischung:
Die heiße Flüssigkeit langsam unter ständigem Rühren zu der Eier-Zucker-Mischung geben. Anschließend die gesamte Mischung zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen steht. -
Abkühlen:
Die Masse sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, um die Vanilleschote zu entfernen. Die Mischung unter häufigem Rühren abkühlen lassen und anschließend für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. -
Einfrieren:
Die abgekühlte Vanillemasse in die vorbereitete weite Form gießen. Für 6-8 Stunden im Gefrierfach gefrieren, dabei gelegentlich umrühren. Alternativ kann die Masse auch in einer Eismaschine nach Anleitung gefroren werden. -
Servieren:
Je nach Konsistenz des gefrorenen Eises kann es notwendig sein, das Eis im Kühlschrank leicht antauen zu lassen. Anschließend kann es mit einem Spatel oder einem Eisportionierer geformt und serviert werden.