Eine köstliche Vanillemousse, serviert mit marinierten Trauben und dekoriert mit essbaren Orchideenblüten.
Zutaten
Für die Mousse:
- 2 Eigelb
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Mark ausgekratzt
- 300 g Topfen
- 100 ml Schlagobers
- 1 Päckchen Agar Agar (z.B. von Patissier)
- 1 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 100 ml Schlagobers, steif geschlagen
Für die marinierten Trauben:
- 400 g bunte Trauben, halbiert, eventuell entkernt
- 1 – 2 EL Grappa oder Traubensaft
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Zucker, nach Belieben
- Essbare Orchideenblüten zum Garnieren
Zubereitung
Mousse:
- Eigelb, Zucker und Vanillemark in einer Schüssel verrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
- Den Topfen unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren.
- Schlagobers und Agar Agar in einem Topf unter Rühren aufkochen und 1-2 Minuten weiterkochen lassen. Anschließend sofort mit der Topfenmasse verrühren und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
- Den Eischnee und das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
- Die fertige Mousse in Gläser füllen und für 1-2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Marinierte Trauben:
- Die halbierten Trauben mit Grappa oder Traubensaft, Zitronensaft und Zucker vermischen.
- Kurz vor dem Servieren die marinierten Trauben auf die Mousse verteilen und mit essbaren Orchideenblüten garnieren.
Viel Freude beim Nachmachen und Genießen!
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