Vanillemousse mit marinierten Trauben Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Vanillemousse, serviert mit marinierten Trauben und dekoriert mit essbaren Orchideenblüten.

Zutaten

Für die Mousse:

  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Mark ausgekratzt
  • 300 g Topfen
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Päckchen Agar Agar (z.B. von Patissier)
  • 1 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 100 ml Schlagobers, steif geschlagen

Für die marinierten Trauben:

  • 400 g bunte Trauben, halbiert, eventuell entkernt
  • 1 – 2 EL Grappa oder Traubensaft
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker, nach Belieben
  • Essbare Orchideenblüten zum Garnieren

Zubereitung

Mousse:

  1. Eigelb, Zucker und Vanillemark in einer Schüssel verrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
  2. Den Topfen unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren.
  3. Schlagobers und Agar Agar in einem Topf unter Rühren aufkochen und 1-2 Minuten weiterkochen lassen. Anschließend sofort mit der Topfenmasse verrühren und im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
  5. Den Eischnee und das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
  6. Die fertige Mousse in Gläser füllen und für 1-2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Marinierte Trauben:

  1. Die halbierten Trauben mit Grappa oder Traubensaft, Zitronensaft und Zucker vermischen.
  2. Kurz vor dem Servieren die marinierten Trauben auf die Mousse verteilen und mit essbaren Orchideenblüten garnieren.

Viel Freude beim Nachmachen und Genießen!

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Tags: Dessert, Rezept, Trauben, Vanillemousse
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