Ein einfaches und leckeres Rezept für zarte Vanilleplätzchen, die perfekt für jede Gelegenheit sind.
Zutaten
- 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 1,5 dl Inhalt
- 1 Gratinform
- Küchentuch
- Alufolie zum Zudecken
- 400 ml Milch
- 1 Vanillestängel, längs halbiert und das Mark ausgeschabt
- 4 Eier
- 100 g Zucker
Zubereitung
-
Heizen Sie das Backrohr auf 150°C Ober-/Unterhitze vor (Heißluft/Umluft 130°C).
-
Bringen Sie die Milch zusammen mit dem Vanillemark und dem Vanillestängel zum Kochen. In einer separaten Schüssel verrühren Sie die Eier mit dem Zucker.
-
Gießen Sie die heiße Milch unter ständigem Rühren durch ein Sieb zu der Eier-Zucker-Mischung. Füllen Sie die entstandene Masse gleichmäßig in die Förmchen.
-
Stellen Sie die Förmchen auf ein Küchentuch in die Gratinform. Füllen Sie die Form mit heißem Wasser bis etwa 2 cm unter den Rand der Förmchen und decken Sie alles mit Alufolie ab.
-
Pochieren Sie die Förmchen auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs für 35-40 Minuten. Die Masse ist fertig, wenn sie auf Fingerdruck nur noch wenig nachgibt. Nehmen Sie die Förmchen heraus, wenn sie die richtige Konsistenz erreicht haben, andernfalls lassen Sie sie noch etwas weiter pochieren. Lassen Sie die Förmchen vollständig auskühlen, mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank.
-
Zum Servieren lösen Sie die Vanilleplätzchen mit einem spitzen Messer aus den Förmchen und stürzen Sie sie auf Teller.