Leckere Vanilletörtchen serviert mit einem fruchtigen Aprikosenkompott.
Zutaten
Für die Förmchen
- Butter
- Mehl
Kompott
- 300 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Stück Zitronenschale
- 500 g entsteinte und in kleine Schnitze geschnittene Aprikosen
Törtchen
- 50 g Butter
- 2 Eigelb
- 40 g Zucker
- 1 Vanilleschote, Mark ausgeschabt
- 150 g Crème fraîche
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 50 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Schritt 1: Kompott vorbereiten
- Wasser, Zucker und Zitronenschale in einer weiten Pfanne zur Hälfte einkochen.
- Die Aprikosen hinzufügen und knapp weich köcheln lassen.
- Das Kompott beiseite stellen und die Zitronenschale entfernen.
Schritt 2: Törtchenmasse herstellen
- Butter, Eigelb, Zucker und Vanillemark glatt rühren.
- Die Crème fraîche hinzufügen und gut vermischen.
Schritt 3: Eiweiß schlagen
- Eiweiß und Salz steif schlagen.
- Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.
Schritt 4: Teig mischen
- Mehl und Backpulver zusammen vermischen.
- Die Mehlmischung vorsichtig unter den Eischnee heben und anschließend mit der Teigmasse vermengen.
Schritt 5: Törtchen backen
- Den Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Die Förmchen auf der untersten Schiene des auf 170 °C vorgeheizten Backrohrs 40 Minuten backen.
Schritt 6: Servieren
- Die Törtchen aus den Förmchen heben und noch warm auf Desserttellern anrichten.
- Mit dem Aprikosenkompott umgeben und mit Puderzucker bestäuben.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!
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