Vanilletörtchen mit Aprikosenkompott Rezept

DessertRezepte

Leckere Vanilletörtchen serviert mit einem fruchtigen Aprikosenkompott.

Zutaten

Für die Förmchen

  • Butter
  • Mehl

Kompott

  • 300 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 500 g entsteinte und in kleine Schnitze geschnittene Aprikosen

Törtchen

  • 50 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, Mark ausgeschabt
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Schritt 1: Kompott vorbereiten

  1. Wasser, Zucker und Zitronenschale in einer weiten Pfanne zur Hälfte einkochen.
  2. Die Aprikosen hinzufügen und knapp weich köcheln lassen.
  3. Das Kompott beiseite stellen und die Zitronenschale entfernen.

Schritt 2: Törtchenmasse herstellen

  1. Butter, Eigelb, Zucker und Vanillemark glatt rühren.
  2. Die Crème fraîche hinzufügen und gut vermischen.

Schritt 3: Eiweiß schlagen

  1. Eiweiß und Salz steif schlagen.
  2. Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse glänzt.

Schritt 4: Teig mischen

  1. Mehl und Backpulver zusammen vermischen.
  2. Die Mehlmischung vorsichtig unter den Eischnee heben und anschließend mit der Teigmasse vermengen.

Schritt 5: Törtchen backen

  1. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
  2. Die Förmchen auf der untersten Schiene des auf 170 °C vorgeheizten Backrohrs 40 Minuten backen.

Schritt 6: Servieren

  1. Die Törtchen aus den Förmchen heben und noch warm auf Desserttellern anrichten.
  2. Mit dem Aprikosenkompott umgeben und mit Puderzucker bestäuben.

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

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Tags: Aprikosenkompott, Backen, Dessert, Vanilletörtchen
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