Vegetarische Bratensauce Rezept

RezepteSaucen

Eine köstliche vegetarische Bratensauce, ideal als Beilage oder Grundlage für andere Saucen.

Zutaten

  • 1 Passiertuch
  • 2 EL Bratbutter
  • 250 g Zwiebeln, grob gehackt
  • 250 g Karotten, in groben Stücken
  • 150 g Sellerie, in groben Stücken
  • 80 g Rote Rüben, in groben Stücken
  • 100 g Champignons, in Stücken
  • 100 g Lauch, in Stücken
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 250 ml Rotwein
  • 1 l Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL dunkler Balsamico-Essig
  • 2 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Maisstärke

Zubereitung

  1. Erhitzen Sie die Bratbutter in einem großen Topf. Fügen Sie die Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Rote Rüben und Champignons hinzu und braten Sie diese bei mittlerer bis hoher Hitze an, bis sie eine dunkle Farbe annehmen und ein kräftiges Aroma entsteht.

  2. Geben Sie den Lauch und das Tomatenpüree dazu und braten Sie alles kurz mit. Löschen Sie die Mischung mit dem Rotwein ab und lassen Sie diesen etwas einkochen.

  3. Fügen Sie das Wasser, die Gemüsebrühe, die Sojasauce, den Balsamico-Essig und den Zucker hinzu. Lassen Sie die Mischung bei kleiner Hitze etwa 3 Stunden zugedeckt köcheln.

  4. Nach dem Köcheln gießen Sie das Gemüse durch ein Sieb und fangen die Flüssigkeit auf. Seihen Sie den Fond mit dem Passiertuch und lassen Sie ihn auf die Hälfte einkochen.

  5. Mischen Sie die Maisstärke mit 2 EL Wasser und geben Sie diese unter Rühren zum Fond. Bringen Sie die Mischung zum Kochen.

  6. Würzen Sie die vegetarische Bratensauce abschließend mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.

Diese Sauce eignet sich hervorragend als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder als Grundlage für andere Saucen. Guten Appetit!

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Tags: Bratensauce, Rezept, Vegetarisch
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