Vegetarisches Moussaka Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches vegetarisches Moussaka, das mit einer herzhaften Füllung aus Linsen, Gemüse und einer cremigen Béchamel-Sauce zubereitet wird.

Zutaten

  • Ofenform: 2-3 Liter Fassungsvermögen

Füllung

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dünsten
  • 150 g Karotten, klein gewürfelt
  • 100 g Stangensellerie, in feinen Scheiben
  • 100 g rote Linsen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Tomaten, gewürfelt, oder Pelati
  • 200 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
  • 3-4 EL Basilikum, fein gehackt
  • 1 EL Thymianblättchen
  • Salz
  • Pfeffer

Béchamel-Sauce

  • 500 ml Milch
  • 3 EL Mehl
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 50 g geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)

Weitere Zutaten

  • 600 g Auberginen, in dünnen Scheiben (ca. 3 mm)
  • 300 g Mozzarella, grob zerteilt
  • 50 g geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten: Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter andünsten. Karotten und Sellerie hinzufügen und mitdünsten. Die Linsen beigeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Für 10-15 Minuten köcheln lassen. Tomaten, Erbsen und Kräuter hinzufügen, aufkochen und abschmecken.

  2. Béchamel-Sauce zubereiten: Milch und Mehl mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Butter hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Käse einrühren und abschmecken.

  3. Einschichten: Mit der Füllung beginnen. Abwechselnd Füllung, Auberginen und Mozzarella in die Form schichten. Mit der Béchamel-Sauce abschließen und mit Käse bestreuen.

  4. Backen: Die Form in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Heißluftofens (Ober-/Unterhitze 220°C) für 35-40 Minuten backen.

Guten Appetit!

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Tags: Auflauf, Linsen, Moussaka, Vegetarisch
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