Ein köstliches vegetarisches Moussaka, das mit einer herzhaften Füllung aus Linsen, Gemüse und einer cremigen Béchamel-Sauce zubereitet wird.
Zutaten
- Ofenform: 2-3 Liter Fassungsvermögen
Füllung
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dünsten
- 150 g Karotten, klein gewürfelt
- 100 g Stangensellerie, in feinen Scheiben
- 100 g rote Linsen
- 250 ml Gemüsebrühe
- 400 g Tomaten, gewürfelt, oder Pelati
- 200 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt
- 3-4 EL Basilikum, fein gehackt
- 1 EL Thymianblättchen
- Salz
- Pfeffer
Béchamel-Sauce
- 500 ml Milch
- 3 EL Mehl
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)
Weitere Zutaten
- 600 g Auberginen, in dünnen Scheiben (ca. 3 mm)
- 300 g Mozzarella, grob zerteilt
- 50 g geriebener Hartkäse (z.B. Bergkäse)
Zubereitung
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Füllung zubereiten: Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter andünsten. Karotten und Sellerie hinzufügen und mitdünsten. Die Linsen beigeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Für 10-15 Minuten köcheln lassen. Tomaten, Erbsen und Kräuter hinzufügen, aufkochen und abschmecken.
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Béchamel-Sauce zubereiten: Milch und Mehl mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Butter hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Käse einrühren und abschmecken.
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Einschichten: Mit der Füllung beginnen. Abwechselnd Füllung, Auberginen und Mozzarella in die Form schichten. Mit der Béchamel-Sauce abschließen und mit Käse bestreuen.
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Backen: Die Form in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Heißluftofens (Ober-/Unterhitze 220°C) für 35-40 Minuten backen.
Guten Appetit!