Ein köstliches und gesundes Vegi-Curry, das mit Reis serviert wird. Ideal für Vegetarier und Liebhaber von aromatischen Gerichten.
Zutaten
- 200 g Basmati- oder Langkornreis, nach Packungsanleitung gekocht
Curry:
- 1 Lauchstange
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Butter zum Dünsten
- 3-4 EL Kokosraspel
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Zucker
- 300 ml Tomatensauce oder Pelati (geschälte Tomaten)
- 250 ml Apfelsaft
- 1 TL Gemüsebrühepaste
- Salz nach Geschmack
- 100 ml Schlagobers
- 300 g Süßkartoffeln oder Kürbis (z.B. Butternuss), klein gewürfelt
- 1 Apfel, in feinen Spalten
- 250 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
- 6 Datteln, grob gewürfelt
- Currymischung zum Garnieren (optional)
Zubereitung
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Vorbereitung des Lauchs: Schneide den oberen grünen Teil des Lauchs in Streifen und stelle ihn beiseite. Schneide den weißen unteren Teil in Ringe.
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Anbraten: Dünste den weißen Lauch, die Zwiebel und den Knoblauch in Butter an, bis sie weich sind. Füge die Kokosraspel, das Currypulver und den Zucker hinzu und dünste alles kurz mit.
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Flüssige Zutaten hinzufügen: Lösche die Mischung mit der Tomatensauce oder den Pelati und dem Apfelsaft ab. Würze die Mischung mit der Gemüsebrühepaste und Salz. Lasse das Ganze zugedeckt für 5 Minuten köcheln.
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Pürieren und Verfeinern: Püriere die Sauce und gib den Schlagobers hinzu.
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Gemüse hinzufügen: Füge die gewürfelten Süßkartoffeln oder den Kürbis sowie den beiseitegestellten grünen Lauch hinzu. Lasse das Curry für weitere 10 Minuten garen.
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Weitere Zutaten: Gib die Apfelspalten, die abgetropften Kichererbsen und die grob gewürfelten Datteln zum Curry und erhitze alles gut.
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Servieren: Richte das Vegi-Curry zusammen mit dem gekochten Reis oder Naan an. Optional kannst du das Gericht mit einer Currymischung garnieren.
Guten Appetit!