Ein köstliches Rezept mit Grittibänzen und einem fruchtigen Belag aus Äpfeln, Mandarinen und Datteln, serviert mit Schlagobers.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 4 kleine Grittibänze (je ca. 125 g) oder Striezelscheiben
Belag
- 20 g Butter
- 4 Äpfel (z.B. Cox Orange), geschält, Kerngehäuse entfernt und in feine Schnitze geschnitten
- 3 EL Zucker
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Zimtstängel
- Schale von ½ Zitrone, abgerieben
- Saft von ½ Zitrone
- 1 – 2 TL Maisstärke
- 2 Mandarinen oder Clementinen, geschält und in Schnitze geteilt
- 2 – 3 Datteln, entsteint und längs geviertelt
- 180 ml Schlagobers, 20 Minuten tiefgekühlt und flaumig geschlagen
Zubereitung
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Die Grittibänze horizontal halbieren. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Alternativ können auch die Striezelscheiben auf dem Blech angeordnet werden.
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Im vorgeheizten Backrohr bei 250 °C für 6-8 Minuten toasten. Anschließend herausnehmen.
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Für den Belag die Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Die geschnittenen Äpfel und den Zucker hinzufügen und andämpfen. Mit Apfelsaft ablöschen und den Zimtstängel dazugeben. Zugedeckt 7-10 Minuten knapp weich garen. Die Zitronenschale hinzufügen. Die Maisstärke im Zitronensaft anrühren und unter Rühren zu den Äpfeln geben. Alles aufkochen lassen. Mandarinen und Datteln beifügen und kurz erhitzen. Den Zimtstängel entfernen.
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Die Grittibänze auf Tellern anrichten und den Belag darauf oder daneben servieren. Je einen Klecks Schlagobers daraufgeben. Das Gericht warm oder lauwarm genießen.