Donnerstag, November 21, 2024
StartRezepteDessertVögeli-Brioches Rezept

Vögeli-Brioches Rezept

Ein köstliches Rezept für Vögeli-Brioches, die mit einem süßen Teig und dekorativen Elementen in Form von Vögeln zubereitet werden.

Zutaten

  • 10-12 ovale (8 cm Länge, 5 cm Breite) oder runde Förmchen (ca. 6,5 cm Durchmesser) mit Wellenrand
  • Butter für die Förmchen
  • Farbige Bänder
  • 200 g Dinkel-Weißmehl
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • ¾ TL Salz
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • 2 EL Zucker
  • 2-3 EL Milch
  • 100 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • 1 Ei, verquirlt
  • ½ Ei, verquirlt
  • Mandelblättchen und Korinthen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig herstellen:

    • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde in der Mitte formen.
    • Die Hefe mit Zucker und etwas Milch auflösen. Diese Mischung zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde gießen.
    • Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    • Den Teig erneut zusammenkneten und nochmals aufgehen lassen.
  2. Teig formen:

    • Den Teig in 10-12 gleich große Stücke schneiden. Von jedem Teigstück ein walnussgroßes Stück abtrennen.
    • Alle Teigstücke zu Kugeln formen. Jeweils eine große und eine kleine Kugel in die gebutterten Förmchen setzen.
  3. Garnieren:

    • Die Teigkugeln mit dem verquirlten Ei bestreichen.
    • Die kleine Kugel als Vogelkopf gestalten, indem Augen aus Korinthen und einen Schnabel aus Mandelblättchen eingesteckt werden.
    • Die Schwanzfedern aus Mandelblättchen formen oder den Teig mit einer Schere einschneiden und etwas hochziehen.
  4. Backen:

    • Die Förmchen in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen stellen und die Brioches 20-25 Minuten backen.
    • Die Brioches aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Dekorieren:

    • Die ausgekühlten Brioches mit farbigen Bändern dekorieren.

Guten Appetit!

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments