Ein köstliches Rezept für Vögeli-Brioches, die mit einem süßen Teig und dekorativen Elementen in Form von Vögeln zubereitet werden.
Zutaten
- 10-12 ovale (8 cm Länge, 5 cm Breite) oder runde Förmchen (ca. 6,5 cm Durchmesser) mit Wellenrand
- Butter für die Förmchen
- Farbige Bänder
- 200 g Dinkel-Weißmehl
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- ¾ TL Salz
- 20 g Hefe, zerbröckelt
- 2 EL Zucker
- 2-3 EL Milch
- 100 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 1 Ei, verquirlt
- ½ Ei, verquirlt
- Mandelblättchen und Korinthen zum Garnieren
Zubereitung
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Teig herstellen:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde in der Mitte formen.
- Die Hefe mit Zucker und etwas Milch auflösen. Diese Mischung zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde gießen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig erneut zusammenkneten und nochmals aufgehen lassen.
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Teig formen:
- Den Teig in 10-12 gleich große Stücke schneiden. Von jedem Teigstück ein walnussgroßes Stück abtrennen.
- Alle Teigstücke zu Kugeln formen. Jeweils eine große und eine kleine Kugel in die gebutterten Förmchen setzen.
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Garnieren:
- Die Teigkugeln mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Die kleine Kugel als Vogelkopf gestalten, indem Augen aus Korinthen und einen Schnabel aus Mandelblättchen eingesteckt werden.
- Die Schwanzfedern aus Mandelblättchen formen oder den Teig mit einer Schere einschneiden und etwas hochziehen.
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Backen:
- Die Förmchen in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen stellen und die Brioches 20-25 Minuten backen.
- Die Brioches aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Dekorieren:
- Die ausgekühlten Brioches mit farbigen Bändern dekorieren.
Guten Appetit!