Herzhafte Muffins aus Dinkel-Vollkornmehl mit rotem Gemüse und Äpfeln, ideal als Snack oder Beilage.
Zutaten
- 12 Zahnstocher
- Papierförmchen zum Servieren
- Butter und Mehl für das Muffinblech
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 2 Eier
- 100 ml Buttermilch natur
- 50 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 75 g gekochte rote Rüben, fein geschnitten
- 75 g Rotkraut, fein geschnitten
- 1 Apfel, z. B. Cox Orange, grob gerieben
- Einige Tilsiter-Würfel, rote Rübenwürfel und Rotkrautstücke zum Garnieren
Zubereitung
- Vorbereitung der Zutaten:
- Mehl, Salz, Backpulver und Nelkenpulver in einer großen Schüssel vermischen.
-
Eier, Buttermilch und flüssige Butter in einer separaten Schüssel gut verrühren.
-
Teigzubereitung:
- Die Eiermischung zur Mehlmischung geben und kurz zu einem Teig verrühren.
-
Fein geschnittenes Gemüse und geriebenen Apfel unter den Teig heben.
-
Backen:
- Muffinblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig gleichmäßig in die Vertiefungen des vorbereiteten Muffinblechs füllen.
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Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.
-
Garnieren und Servieren:
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Mit kleinen Tilsiter-Würfeln, roten Rübenwürfeln und Rotkrautstücken garnieren.
- Mit Zahnstocher fixieren und in Papierförmchen servieren.
Genießen Sie die herzhaften Vollkorn-Gemüse-Muffins als gesunden Snack oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten!
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