Vollkorn-Gemüse-Muffins Rezept

RezepteSnack

Herzhafte Muffins aus Dinkel-Vollkornmehl mit rotem Gemüse und Äpfeln, ideal als Snack oder Beilage.

Zutaten

  • 12 Zahnstocher
  • Papierförmchen zum Servieren
  • Butter und Mehl für das Muffinblech
  • 250 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 2 Eier
  • 100 ml Buttermilch natur
  • 50 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • 75 g gekochte rote Rüben, fein geschnitten
  • 75 g Rotkraut, fein geschnitten
  • 1 Apfel, z. B. Cox Orange, grob gerieben
  • Einige Tilsiter-Würfel, rote Rübenwürfel und Rotkrautstücke zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Zutaten:
  2. Mehl, Salz, Backpulver und Nelkenpulver in einer großen Schüssel vermischen.
  3. Eier, Buttermilch und flüssige Butter in einer separaten Schüssel gut verrühren.

  4. Teigzubereitung:

  5. Die Eiermischung zur Mehlmischung geben und kurz zu einem Teig verrühren.
  6. Fein geschnittenes Gemüse und geriebenen Apfel unter den Teig heben.

  7. Backen:

  8. Muffinblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  9. Den Teig gleichmäßig in die Vertiefungen des vorbereiteten Muffinblechs füllen.
  10. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.

  11. Garnieren und Servieren:

  12. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  13. Mit kleinen Tilsiter-Würfeln, roten Rübenwürfeln und Rotkrautstücken garnieren.
  14. Mit Zahnstocher fixieren und in Papierförmchen servieren.

Genießen Sie die herzhaften Vollkorn-Gemüse-Muffins als gesunden Snack oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Gemüse, gesund, Muffins, Rezept, Vollkorn
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: