Sonntag, November 24, 2024
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Vollkornbrötchen Rezept

Ein einfaches Rezept für leckere Vollkornbrötchen, die gesund und nahrhaft sind.

Zutaten

  • 500 g Vollkornmehl
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,25 dl Wasser (lauwarm)
  • 1½ TL Salz
  • 2,5 dl Wasser (zimmerwarm)
  • 2 EL Milch (zum Bestreichen)
  • Kerne oder Samen (nach Belieben)
  • Mehl zum Formen
  • Backpapier

Zubereitung

  1. Hefeaktivierung: Geben Sie das Vollkornmehl in eine große Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Zerbröckeln Sie die Hefe in die Mulde und fügen Sie das lauwarme Wasser hinzu. Rühren Sie die Mischung zu einem dünnen Brei und bestreuen Sie sie leicht mit etwas Mehl. Lassen Sie die Mischung stehen, bis sie schäumt.

  2. Teigzubereitung: Fügen Sie das Salz und das restliche Zimmerwasser zum Hefebrei hinzu. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig 1-2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen, bis er sich verdoppelt hat. Während dieser Zeit können Sie den Teig 1-2 Mal aufziehen oder falten. Alternativ können Sie den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

  3. Brötchen formen: Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 20 x 25 cm aus. Bestreichen Sie die Oberfläche mit Milch und streuen Sie nach Belieben Kerne oder Samen darüber. Schneiden Sie den Teig in 16 gleich große Stücke und legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Decken Sie die Brötchen erneut ab und lassen Sie sie 20-30 Minuten aufgehen.

  4. Backofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor (180°C Heißluft/Umluft).

  5. Brötchen backen: Backen Sie die Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 25-30 Minuten, bis sie goldbraun sind. Nehmen Sie die Brötchen heraus und lassen Sie sie auf einem Gitter auskühlen.

Viel Freude beim Nachbacken!

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