Ein einfaches und gesundes Rezept für Vollkornbrot, das reich an Ballaststoffen ist.
Zutaten:
- Backpapier
- 500 g Vollkornmehl
- 1 – 1½ TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 300 ml Wasser
- 1 EL Topfen oder Joghurt
Zubereitung:
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Mischen Sie das Vollkornmehl und das Salz in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe im Wasser auf und gießen Sie die Flüssigkeit zusammen mit dem Topfen in die Mulde. Vermengen Sie alle Zutaten und kneten Sie den Teig, bis er geschmeidig und elastisch ist. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Heizen Sie den Ofen auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor. Kneten Sie den Teig erneut und formen Sie ihn zu einem Brotlaib. Legen Sie den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Schneiden Sie die Oberseite des Brotes kreuzweise ein. Backen Sie das Brot in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens für 30-40 Minuten. Lassen Sie das Brot anschließend auskühlen.