Waffeln mit Caramel-Aprikosen und Brombeeren Rezept

DessertRezepte

Leckere Waffeln, serviert mit karamellisierten Aprikosen und frischen Brombeeren, die mit Crème fraîche und Zitronenmelisse verfeinert werden.

Zutaten

  • Backpapier für die Bleche

Teig

  • 100 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Honig
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1 Eiweiß
  • 75 g Mehl
  • Staubzucker zum Bestäuben

Karamell-Aprikosen

  • 4 EL Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 100 ml Weißwein oder Wasser
  • 300 g geviertelte Aprikosen

Garnitur

  • 150 g Brombeeren
  • Zitronenmelisse
  • Staubzucker
  • 180 g Crème fraîche

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Salz, Zucker, Honig und Zimtpulver hinzufügen und gut vermischen. Das Eiweiß einrühren. Das Mehl sieben und unter die Mischung heben.
  2. Teig backen: Den Teig halbieren und auf mit Backpapier ausgelegten Blechen ausstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (bei Heißluft 180 °C) im unteren Teil des Ofens 15-18 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  3. Teig schneiden: Das Gebäck mit Staubzucker bestäuben und in Stücke schneiden oder brechen.
  4. Karamell-Aprikosen zubereiten: Wasser und Zucker aufkochen und köcheln lassen, bis ein braunes Karamell entsteht. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit Weißwein oder Wasser ablöschen. Nochmals köcheln lassen, bis das Karamell aufgelöst ist. Die Aprikosen hinzufügen und knapp unter dem Siedepunkt 4-5 Minuten garen. Anschließend auskühlen lassen.
  5. Anrichten: Die Waffeln mit den Karamell-Aprikosen und Brombeeren auf Tellern anrichten. Mit Zitronenmelisse garnieren und mit Staubzucker bestäuben. Zum Schluss Crème fraîche darüber träufeln.

Guten Appetit!

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Tags: Aprikosen, Brombeeren, Dessert, Karamell, Waffeln
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