Waldpilz-Terrine mit Broccoli Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Terrine aus Waldpilzen und Broccoli, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

  • 1 Cakeform (20 cm Länge, 1,1 l Inhalt)
  • 2 Päckchen Sulzpulver (für je 2,5 dl Flüssigkeit)
  • 300 g kleine, gleich große Broccoliröschen
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 300 g Pilze (z. B. Eierschwammerl), geputzt, klein geschnitten
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 2 TL frische Thymianblättchen
  • 2,5 dl Schlagobers
  • 1 TL Maisstärke, in 1 EL kaltem Wasser angerührt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 große, schöne Steinpilze, in Scheiben geschnitten
  • Bratbutter zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer
  • 8 Thymianzweige zum Garnieren

Zubereitung

  1. Bereiten Sie ein Päckchen Sulzpulver gemäß den Anweisungen auf der Verpackung mit Wasser zu und lassen Sie es auskühlen.
  2. Kochen Sie die Broccoliröschen in Salzwasser weich. Nehmen Sie sie vorsichtig heraus, lassen Sie sie auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen. Legen Sie die Form mit Folie aus. Setzen Sie die Hälfte der Broccoliröschen mit dem Stielansatz nach oben in die Form. Bedecken Sie sie knapp mit Sulz. Um das Gelieren zu beschleunigen, stellen Sie die Form kurz in den Tiefkühler.
  3. Braten Sie die Schalotten, den Knoblauch und die Pilze in Bratbutter bei großer Hitze kurz an. Geben Sie die Thymianblättchen und das Schlagobers dazu, lassen Sie es aufkochen und binden Sie es mit der Maisstärke. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd. Rühren Sie das zweite Päckchen Sulzpulver ein, bis es sich aufgelöst hat. Würzen Sie die Mischung und lassen Sie sie im Eiswasserbad abkühlen. Verteilen Sie die Pilzmasse auf der erstarrten Broccolischicht und streichen Sie sie glatt.
  4. Setzen Sie die restlichen Broccoliröschen mit dem Stielansatz nach unten in die Pilzmasse. Bedecken Sie alles knapp mit Sulz. Decken Sie die Form ab und stellen Sie sie mindestens 5 Stunden kalt.
  5. Stürzen Sie die Terrine. Schneiden Sie sie mit einem heiß abgespülten Messer in Scheiben.
  6. Braten Sie die Steinpilze in Bratbutter an und würzen Sie sie. Richten Sie die Steinpilze zusammen mit der Terrine an und garnieren Sie alles mit Thymianzweigen.

Guten Appetit!

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Tags: Broccoli, Rezept, Terrine, Waldpilze
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