Eine köstliche Walnusstorte mit einer fruchtigen Füllung aus roten Pflaumen und einer feinen Gewürznote.
Zutaten
Für die Form:
- Backpapier
- Butter
Für die Füllung:
- 500 g rote Pflaumen, in feine Schnitze geschnitten
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 200 g Gelierzucker
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
Für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale
- ½ TL Zimtpulver
- 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
- 200 g Walnüsse, gemahlen
- 200 g Mehl
Für die Garnitur:
- 2 – 3 EL Mehl
- 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verquirlt
Zubereitung
- Belegen Sie den Boden einer Backform mit Backpapier und fetten Sie den Rand mit Butter ein.
- Kochen Sie für die Füllung alle Zutaten bis einschließlich Gelierzucker in einem Topf auf. Lassen Sie die Mischung unter Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen. Fügen Sie die gut ausgepresste Gelatine hinzu und rühren Sie, bis sie vollständig aufgelöst ist. Lassen Sie die Füllung leicht auskühlen.
- Für den Teig rühren Sie die weiche Butter, bis sich Spitzen bilden. Geben Sie Zucker und Salz hinzu und rühren Sie weiter. Fügen Sie das Ei hinzu und rühren Sie, bis die Masse hell ist. Mischen Sie die abgeriebene Zitronenschale, die Gewürze und die gemahlenen Walnüsse unter. Sieben Sie das Mehl dazu und rühren Sie es unter.
- Stellen Sie etwa ein Drittel des Teiges für die Garnitur beiseite. Verteilen Sie den restlichen Teig gleichmäßig auf dem Boden der Backform und ziehen Sie ihn am Rand etwa 2-3 cm hoch. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden.
- Mischen Sie für die Garnitur den beiseitegestellten Teig mit Mehl und rollen Sie ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick aus. Stechen Sie beliebige Formen aus und legen Sie diese auf den Teigrand oder die Füllung. Bestreichen Sie die Formen mit dem verquirlten Eigelb.
- Backen Sie die Torte auf der untersten Schiene des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für 45-50 Minuten. Lassen Sie die Torte danach auskühlen.
- Stellen Sie die Torte vor dem Servieren für 2-3 Stunden kühl.
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