Warmer Tomatenpudding an Mascarpone-Sauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher warmer Tomatenpudding, serviert mit einer cremigen Mascarpone-Sauce und garniert mit frischen Basilikumblättern.

Zutaten

Für die Puddings:

  • 4 Förmchen à 1,5 dl Inhalt
  • Butter und Mehl für die Förmchen
  • 40 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 dl Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Tomaten, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
  • 4 große Blätter Basilikum, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tomaten, geschält, entkernt und in feine Streifen geschnitten

Für die Sauce:

  • 1 dl kräftige Gemüsebrühe
  • 200 g Mascarpone
  • 1 EL Basilikum, geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Basilikumblätter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Förmchen:
  2. Die Förmchen mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.

  3. Zubereitung der Puddingmasse:

  4. Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen, ohne es zu bräunen.
  5. Die Milch unter kräftigem Rühren hinzufügen und zu einer dicken Masse kochen.
  6. Vom Herd nehmen und die Eigelbe einrühren.
  7. Tomatenmark, Tomatenwürfel und gehacktes Basilikum unter die Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Eiweiß vorbereiten:

  9. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Tomatenmasse heben.

  10. Backen:

  11. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit je zwei Tomatenstreifen belegen.
  12. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 15-20 Minuten backen.

  13. Zubereitung der Sauce:

  14. Die Gemüsebrühe aufkochen lassen.
  15. Mascarpone und geschnittenes Basilikum einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  16. Anrichten:

  17. Je einen Pudding auf einem Teller anrichten.
  18. Mit der warmen Mascarpone-Sauce übergießen.
  19. Mit den restlichen Tomatenstreifen und Basilikumblättern garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Mascarpone, Tomatenpudding, Vegetarisch, warmes Gericht
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