Waterzooi à la Gantoise (Flämische Hühner-Crèmesuppe) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein klassisches flämisches Gericht, das köstliche Hühnerstücke in einer cremigen Suppe kombiniert, angereichert mit frischem Gemüse und Gewürzen.

Zutaten

  • 1 – 1,25 kg Hühnerstücke
  • 2 l Wasser
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 150 g Karotten, in große Stücke geschnitten
  • 150 g Sellerie, in große Stücke geschnitten
  • 100 g Lauch, in breite Streifen geschnitten
  • ¼ Bund glattblättrige Petersilie
  • 1 TL Salz
  • 2 Eigelb
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitung

  1. Hühnerstücke kochen: Die Hühnerstücke zusammen mit dem Wasser in einem großen Topf bei hoher Hitze zum Kochen bringen. Den aufsteigenden Schaum nach Bedarf mehrmals abschöpfen.
  2. Gemüse hinzufügen: Zwiebel, Karotten, Sellerie, Lauch und Petersilie in den Topf geben und mit einem Teelöffel Salz würzen. Den Topf zudecken und die Mischung bei niedriger Hitze 1 ½ bis 2 Stunden köcheln lassen.
  3. Hühnerstücke vorbereiten: Die Hühnerstücke aus der Suppe nehmen und die Haut entfernen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beiseite stellen.
  4. Suppe absieben: Die Suppe durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit in den Topf zurückgeben. Auf etwa 1,4 Liter einkochen lassen.
  5. Eigelb einrühren: Eine kleine Menge der Suppenflüssigkeit in einer Tasse mit den Eigelben verrühren. Diese Mischung unter Rühren in die Suppe gießen, dabei darauf achten, dass die Suppe nicht mehr kocht.
  6. Finalisieren: Schlagobers, das beiseite gestellte Hühnerfleisch und das mitgekochte Gemüse in die Suppe geben und nur noch erwärmen, ohne zu kochen. Mit Salz, weißem Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Guten Appetit!

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Tags: flämische Küche, Hühner-Crèmesuppe, Waterzooi
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