Ein köstliches Rezept für Weichkäse serviert mit einem hausgemachten Birnen-Gelee und frischen Birnenscheiben.
Zutaten
Für das Birnen-Gelee:
- 200 ml Wasser
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 6 Pimentkörner, halbiert
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Birne (z.B. Gute Luise), halbiert, entkernt und in Spalten geschnitten
- 200 g Gelierzucker
Für den Käse:
- 200 g Brie (z.B. Kartause Ittingen)
- 1 reife Birne (z.B. Gute Luise), in Scheiben geschnitten
- 6 Zweige Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
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Birnen-Gelee zubereiten: Wasser, Zitronensaft, Pimentkörner und Zucker in einem Topf aufkochen. Die Birnenspalten hinzufügen und zugedeckt knapp weich kochen. Anschließend die Birnenspalten herausnehmen und zugedeckt kühl stellen.
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Gelee festigen: Die Birnen-Kochflüssigkeit (ca. 200 ml) mit dem Gelierzucker 4 Minuten sprudelnd kochen. Die Mischung in ein Glas füllen und für 6 Stunden oder über Nacht auskühlen lassen, bis sie fest wird.
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Servieren: Den Käse, die Birnenscheiben und das Gelee etwa 30 Minuten vor dem Servieren auf Raumtemperatur bringen. 2 Esslöffel des Gelees in einem kleinen Topf erhitzen. Den Käse in Stücke schneiden und auf Teller legen. Die gekochten Birnenspalten mit dem warmen Gelee bestreichen und zusammen mit den rohen Birnenscheiben und dem Birnen-Gelee zum Käse servieren. Mit Zweigen der Zitronenmelisse garnieren.