Weinkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Weinkuchen mit einem aromatischen Belag aus Rotwein und Zimt.

Zutaten

Für das Blech

  • Butter zum Einfetten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 2 Eigelb
  • 1 – 3 EL Wasser
  • Alternativ: Fertig-Mürbteig

Belag

  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 50 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
  • 4 dl Rotwein, z. B. Salvagnin
  • 1 EL Maisstärke

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben.
  4. Eine Mulde in der Mitte formen und Eigelb sowie Wasser hineingeben.
  5. Alles zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen.

  7. Teig ausrollen:

  8. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
  9. Ein eingefettetes Blech mit dem Teig auslegen.
  10. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  11. Belag vorbereiten:

  12. Zucker und Zimt vermischen und auf den Teigboden streuen.
  13. Die kalte Butter in kleinen Stücken darauf verteilen.
  14. Rotwein und Maisstärke gut verrühren und über die Butter gießen.

  15. Backen:

  16. Den Kuchen im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs etwa 30 Minuten backen.
  17. Sollten während des Backens große Blasen entstehen, den Boden mit einem spitzen Messer einstechen.

  18. Abkühlen lassen:

  19. Den Kuchen leicht abkühlen lassen und dann auf ein Gitter legen.
  20. Vollständig auskühlen lassen vor dem Servieren.

Hinweis

Dieser Kuchen schmeckt am besten, wenn er vollständig ausgekühlt ist.

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Tags: Dessert, Kuchen, Rotwein, Weinkuchen, Zimt
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