Ein erfrischendes Dessert aus weißer Schokolade, Thymian und getrockneten Aprikosen, perfekt für heiße Tage.
Zutaten
- Für die Eiscreme:
- 4 dl Milch
- 3 Zweige Thymian
- 3 Eigelb
- 75 g Zucker
- 3 dl Schlagobers
- 1 EL Maisstärke
- 50 g Butter, in Stücken
- 100 g weiße Schokolade, gehackt
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50 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
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Für die Garnitur:
- 50 – 75 g weiße Schokolade, geraspelt
- Thymianzweige
- 2 – 3 EL getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
Zubereitung
- Milch aufkochen:
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Milch und Thymian in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen.
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Eigelb und Zucker mischen:
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Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell ist.
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Obersmischung vorbereiten:
- Schlagobers mit der Maisstärke verrühren.
- Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren zur Eigelb-Zucker-Mischung geben.
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Die Mischung zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen ist.
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Schokolade und Butter einrühren:
- Die Creme in eine Schüssel gießen.
- Butter und gehackte weiße Schokolade hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen.
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Die Masse vollständig auskühlen lassen und dann abgedeckt 3-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
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Eismasse einfrieren:
- Die ausgekühlte Masse etwa 2-3 cm hoch in eine flache Form gießen.
- Für 3-4 Stunden ins Gefrierfach stellen, dabei alle 30 Minuten kräftig mit einem Schneebesen durchrühren.
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Die gewürfelten getrockneten Aprikosen unter die Masse mischen und weitere 1-2 Stunden gefrieren lassen.
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Servieren:
- Je nach Gefriergrad die Eiscreme vor dem Servieren leicht im Kühlschrank antauen lassen.
- Mit einem Eisportionierer Kugeln formen und in den geraspelten weißen Schokoladen wenden.
- Die Kugeln auf Teller geben, mit Thymianzweigen und gewürfelten getrockneten Aprikosen garnieren.
- Sofort servieren oder bis zum Servieren im Gefrierfach aufbewahren und kurz vor dem Servieren antauen lassen, damit die Eiscreme weicher wird.