Eine köstliche Weissweinsuppe, serviert mit knusprigen Gewürzcroûtons.
Zutaten
Suppe
- 1 Schalotte, gehackt
- 5 cm Lauch, in Stücken
- 5-6 Zweige Petersilie
- 5-6 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 5 weiße Pfefferkörner, zerstoßen
- Butter zum Dünsten
- 6 dl Bouillon
- 2 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- 1-2 Eigelb
Gewürzcroûtons
- 3 Scheiben Toastbrot, Rinde entfernt, klein gewürfelt
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer, Lebkuchengewürz
- Petersilie oder Thymian zum Garnieren
Zubereitung
-
Vorbereitung der Suppe: Schalotte, Lauch, Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt und zerstoßene Pfefferkörner in Butter andünsten. Mit Bouillon ablöschen und aufkochen lassen. Zugedeckt bei geringer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, dann absieben. Die Suppe zurück in die Pfanne gießen, Weißwein und Schlagobers hinzufügen und erneut aufkochen. 5-10 Minuten ohne Deckel etwas einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Eigelb einrühren: Eigelb in einer Tasse verquirlen und etwas heiße Suppe hinzufügen, gut mischen. Diese Mischung unter ständigem Rühren zur Suppe geben. Die Suppe nicht mehr aufkochen lassen, optional aufschäumen.
-
Zubereitung der Croûtons: Brotwürfel in Butter goldgelb und knusprig braten, dann mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz abschmecken.
-
Servieren: Die Suppe in tiefe Teller verteilen und die Croûtons darauf geben. Mit Petersilie oder Thymian garnieren.
Guten Appetit!