Weissweinsuppe mit Gewürzcroûtons Rezept

RezepteVorspeise

Eine köstliche Weissweinsuppe, serviert mit knusprigen Gewürzcroûtons.

Zutaten

Suppe

  • 1 Schalotte, gehackt
  • 5 cm Lauch, in Stücken
  • 5-6 Zweige Petersilie
  • 5-6 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 weiße Pfefferkörner, zerstoßen
  • Butter zum Dünsten
  • 6 dl Bouillon
  • 2 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 dl Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Eigelb

Gewürzcroûtons

  • 3 Scheiben Toastbrot, Rinde entfernt, klein gewürfelt
  • Etwas Butter
  • Salz, Pfeffer, Lebkuchengewürz
  • Petersilie oder Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Suppe: Schalotte, Lauch, Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt und zerstoßene Pfefferkörner in Butter andünsten. Mit Bouillon ablöschen und aufkochen lassen. Zugedeckt bei geringer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, dann absieben. Die Suppe zurück in die Pfanne gießen, Weißwein und Schlagobers hinzufügen und erneut aufkochen. 5-10 Minuten ohne Deckel etwas einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Eigelb einrühren: Eigelb in einer Tasse verquirlen und etwas heiße Suppe hinzufügen, gut mischen. Diese Mischung unter ständigem Rühren zur Suppe geben. Die Suppe nicht mehr aufkochen lassen, optional aufschäumen.

  3. Zubereitung der Croûtons: Brotwürfel in Butter goldgelb und knusprig braten, dann mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz abschmecken.

  4. Servieren: Die Suppe in tiefe Teller verteilen und die Croûtons darauf geben. Mit Petersilie oder Thymian garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Croûtons, Rezept, Suppe, Vorspeise, Weissweinsuppe
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