Wickelkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Wickelkuchen mit einer Füllung aus Aprikosenmarmelade, Nüssen und Äpfeln, perfekt zum Genießen.

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • ½ Würfel Frischhefe (21 g), zerbröckelt
  • 150 ml lauwarme Milch

Füllung

  • 2-3 EL Aprikosenmarmelade
  • 120 g gemahlene, leicht geröstete Mandeln oder Haselnüsse
  • 1 EL Zucker
  • Abrieb und Saft einer halben Zitrone
  • Etwas Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 1 Apfel, gerieben
  • 100 ml Schlagobers

Glasur

  • 50 g Staubzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die weiche Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde gießen. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und gut durchkneten, bis der Teig weich und elastisch ist (mindestens 10 Minuten). Der Teig sollte beim Aufschneiden kleine Luftblasen zeigen.
  2. Teig gehen lassen: Den Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft) vorheizen.
  4. Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig und etwa 3 mm dick ausrollen. Die Länge des Rechtecks sollte der Länge der Kuchenform entsprechen.
  5. Füllung vorbereiten: Den ausgerollten Teig mit Aprikosenmarmelade bestreichen, dabei einen Rand von etwa 1 cm frei lassen. Die restlichen Zutaten für die Füllung vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Teigrand mit Wasser bestreichen.
  6. Teig aufrollen: Den Teig mithilfe des Backpapiers von beiden Seiten her aufrollen.
  7. Backen: Die Teigrolle mit dem Backpapier in die vorbereitete Kuchenform legen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene etwa 50 Minuten backen.
  8. Glasur herstellen: Staubzucker und Zitronensaft verrühren. Den heißen Wickelkuchen nach dem Backen mit der Glasur bestreichen.

Lassen Sie den Wickelkuchen abkühlen und genießen Sie ihn!

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Tags: Dessert, Kuchen, Rezept, Wickelkuchen
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