Ein herzhaftes Wildhackbraten-Rezept mit einer köstlichen Trauben-Pfeffer-Sauce.
Zutaten
- 1 Alu-Cakeform (9 dl Inhalt)
- Butter für die Form
- 200 g gemischte Pilze (z.B. Eierschwammerl und Anischampignons), geputzt und klein gewürfelt
- Bratbutter oder Bratcreme
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Dörrfeigen, klein gewürfelt
- 1 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
- 600 g Wildfleisch (z.B. Hirsch), gehackt oder fein geschnitten
- 1 EL Senf
- 2 Scheiben Brot (ca. 80 g), in Wasser eingeweicht, ausgedrückt und fein zerrieben
- 1 Ei, verquirlt
- 1 TL Thymianblättchen
- 2 EL glatte Petersilie, fein gehackt
- 1½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Wacholderbeeren, fein gehackt
- Butterflocken
- Einige Thymianzweige
Für die Trauben-Pfeffer-Sauce
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 1 dl Rotwein oder Gemüsebrühe
- 1 dl Wildfond oder Gemüsebrühe
- 1,8 dl Sahne
- 200 g blaue Trauben, halbiert oder geviertelt und entkernt
- Salz
- 1 EL eingelegte grüne Pfefferkörner
Zubereitung
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Pilze anbraten:
Die Pilze in Bratbutter anbraten. Zwiebel und Dörrfeigen hinzufügen und mitdämpfen. Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen, einkochen lassen und auskühlen lassen. -
Hackbraten vorbereiten:
Das gehackte Wildfleisch mit den angebratenen Pilzen und den restlichen Zutaten (bis einschließlich Wacholderbeeren) gut vermischen und von Hand kneten. Die Masse in die gebutterte Alu-Cakeform füllen und gut andrücken. Butterflocken und Thymianzweige darüber verteilen. Den Hackbraten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für 45–50 Minuten in der Mitte des Ofens backen. -
Sauce zubereiten:
Die Schalotte in Butter andämpfen. Mit Rotwein und Wildfond oder Gemüsebrühe ablöschen und etwas einkochen lassen. Die Sahne hinzufügen und die Sauce sämig einkochen. Die Trauben hinzufügen und heiß werden lassen. Mit Salz und eingelegten grünen Pfefferkörnern abschmecken. -
Servieren:
Den Hackbraten aus der Form lösen und in Scheiben schneiden. Mit der Trauben-Pfeffer-Sauce servieren.