Leckere Windbeutel gefüllt mit Himbeeren und einer cremigen Vanillefüllung.
Zutaten
Für die Creme:
- 250 ml Milch
- ½ Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 1-2 EL Zucker
- 1 TL Maisstärke
- 1 Ei
- 20 g kalte Butter
- 1½ Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
Für den Brandteig:
- 200 ml Wasser
- 2 Prisen Salz
- 2 EL Zucker
- 50 g Butter
- 100 g Mehl
- 2-3 Eier, verquirlt
- 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Zum Füllen und Garnieren:
- 300 g Himbeeren
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Creme:
- Milch, Vanilleschote, Zucker, Maisstärke und Ei in einem Topf gut verrühren.
- Unter ständigem Rühren die Mischung zum Kochen bringen.
- Kalte Butter und die gut ausgedrückte Gelatine zur heißen Creme geben und gut einrühren.
- Die Creme kühl stellen, bis sie fest wird.
Brandteig:
- Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen.
- Hitze reduzieren und das Mehl auf einmal dazugeben.
- Kräftig rühren, bis der Teig sich als Ballen vom Topfrand löst und ein weißer Belag am Topfboden entsteht.
- Den Teig etwas abkühlen lassen.
- Den Teig in eine Schüssel geben und die verquirlten Eier nach und nach mit einem starken Mixer unterrühren, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
Windbeutel formen und backen:
- Mit zwei Teelöffeln baumnussgroße Häufchen Teig auf ein kalt abgespültes Backblech setzen.
- Die Teighäufchen mit verquirltem Ei bestreichen und 15 Minuten kühl stellen.
- Das Backrohr auf 200°C vorheizen und die Windbeutel in der unteren Hälfte des Rohrs 20 Minuten backen.
- Die Hitze auf 180°C reduzieren und die Windbeutel weitere 15 Minuten fertig backen.
- Die Windbeutel im leicht geöffneten Rohr auskühlen lassen.
Fertigstellen:
- Die abgekühlten Windbeutel mit einer Schere aufschneiden.
- Mit der Vanillecreme und Himbeeren füllen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]