Leckere Windbeutel gefüllt mit Schlagobers und serviert mit frischem Traubensalat.
Zutaten
Brandteig
- 1 dl Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
- 25 g Butter
- 50 g Mehl
- 1-2 Eier
Traubensalat
- 500 g weiße und blaue Trauben, halbiert
- 0,5 dl Traubensaft
Füllung
- 1-1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 1 EL Staubzucker
- 1 TL Süßwein oder Grappa (optional)
- Staubzucker zum Bestäuben
Sonstiges
- Spritzsack mit gezackter Tülle (optional)
- Backpapier
Zubereitung
Brandteig
- Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren.
- Das Mehl auf einmal hinzufügen und rühren, bis der Teig eine feste Kugel bildet und sich vom Topfrand löst. Weiter kräftig rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet und der Teig kompakt ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Den Teig in eine Schüssel geben. Die verquirlten Eier nach und nach mit einem starken Mixer unterrühren, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.
- Mit zwei Löffeln 8 Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen. Das Backrohr während des Backens nicht öffnen.
- Die Windbeutel im ausgeschalteten Backrohr bei leicht geöffneter Tür (mit einem Kochlöffel fixieren) 15 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend quer halbieren.
Traubensalat
- Die halbierten Trauben und den Traubensaft in einer Schüssel vermischen.
Füllung
- Das Schlagobers mit Staubzucker und optional Süßwein oder Grappa vermengen und steif schlagen.
- Die Füllung in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und die Windbeutel damit befüllen.
Servieren
- Die gefüllten Windbeutel mit Staubzucker bestäuben.
- Sofort mit dem Traubensalat servieren.
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