Winzer-Fladen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für Winzer-Fladen mit einer köstlichen Quark-Speck-Füllung auf einem luftigen Dinkelteig.

Zutaten

  • 2 ofengroße Bleche
  • Backpapier

Hefeteig

  • 500 g helles Dinkelmehl
  • 20 g Hefe
  • 300-350 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Walnussöl
  • 1½ TL Salz
  • Alternativ: Fertig-Pizzateig

Belag

  • 300 g Obersquark
  • 500 g geräucherter Speck, in kleine Würfel geschnitten
  • 1-2 Gemüsezwiebeln (ca. 700 g), in Ringe geschnitten
  • 150 ml weißer Sauser
  • 250 ml Obers
  • ½ TL Salz
  • Je 1 Prise Macis und Piment (Nelkenpfeffer)

Zubereitung

  1. Hefeteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in der Mitte formen. Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Mit wenig Mehl bestäuben und zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich Risse zeigen.

  2. Teig weiterverarbeiten: Restliches Wasser, Öl und Salz hinzufügen, mischen und von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  3. Belag vorbereiten: Ein Sieb mit Käseleinen (Gaze) auslegen und den Quark darin abtropfen lassen. In einer beschichteten, großen Pfanne den Speck knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Die Zwiebeln im verbliebenen Speckfett andünsten, mit Sauser ablöschen, vollständig einkochen und auskühlen lassen.

  4. Quarkmasse zubereiten: Den Quark mit Obers, Salz, Macis und Piment verrühren.

  5. Fladen formen und belegen: Den Teig halbieren und auf wenig Mehl zu Kreisen von ca. 34 cm Durchmesser ausrollen. Auf die Bleche legen und mit einer Gabel dicht einstechen. Je ein Viertel der Quarkmasse auf die Teigböden verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Speck und Zwiebeln darauf verteilen und die restliche Quarkmasse darüber geben.

  6. Backen: Die Fladen in der Mitte des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Warm servieren.

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Tags: Dinkelteig, Quark, Rezept, Speck, Winzer-Fladen
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