Wirzstrudel mit Zwiebelkompott Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Wirzstrudel, serviert mit einem aromatischen Zwiebelkompott.

Zutaten

Teig

  • 175 g Mehl
  • 50 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • (Alternativ: Fertig-Strudelteig)

Füllung

  • 500 g Wirz, vorbereitet
  • Butter zum Dünsten
  • 100 g Rohschinken, in feine Streifen geschnitten
  • 100 ml Bouillon
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Kümmel
  • 1 TL Thymianblättchen
  • Flüssige Butter oder Bratcreme zum Bestreichen

Zwiebelkompott

  • 2 große rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 2 EL Honig
  • 100 ml Rotwein
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Apfelessig
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:

    • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    • Den Teig zugedeckt etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Füllung vorbereiten:

    • Die dicken Blattrippen aus den Wirzblättern entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden.
    • Die Wirzstreifen in Butter dünsten.
    • Den Rohschinken, die Bouillon und die Gewürze hinzufügen. Alles zugedeckt etwa 15 Minuten schmoren lassen.
    • Die Mischung abtropfen und abkühlen lassen.
  3. Strudel formen:

    • Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen und papierdünn ausziehen (ca. 40 x 50 cm).
    • Den Teig mit Butter bestreichen.
    • Die Wirzfüllung auf dem Teig verteilen, dabei das obere Drittel frei lassen.
    • Die Längsseiten einschlagen und den Strudel aufrollen.
    • Den Strudel mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Backen:

    • Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 15-20 Minuten backen.
    • Während des Backens den Strudel mehrmals mit flüssiger Butter bestreichen.
  5. Zwiebelkompott zubereiten:

    • Die Zwiebelstreifen mit Honig, Rotwein, Salz und Pfeffer bei kleiner Hitze weich dünsten.
    • Mit Apfelessig abschmecken.
  6. Servieren:

    • Den Strudel aus dem Backrohr nehmen und in Stücke schneiden.
    • Die Strudelstücke zusammen mit dem Zwiebelkompott auf Tellern anrichten und mit Thymian garnieren.
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Tags: Rezept, Wirzstrudel, Zwiebelkompott
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