Würzige Hackfleischkugeln mit gratiniertem Karotten-Kohlrabi-Gemüse und Kartoffelpüree Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für würzige Hackfleischkugeln, serviert mit gratiniertem Karotten-Kohlrabi-Gemüse und cremigem Kartoffelpüree.

Zutaten

Für die Hackfleischkugeln

  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 cm Ingwer, fein gehackt
  • wenig Paprika, entkernt und fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel, grob zerstoßen
  • 1 TL Koriander, grob zerstoßen
  • 1 TL Fenchelsamen, grob zerstoßen
  • Butter zum Andünsten
  • 250 g mageres Rindshackfleisch
  • ½ Ei
  • 2 – 3 EL Paniermehl
  • ½ TL Salz
  • evtl. Pfeffer
  • Mehl zum Wenden
  • Bratbutter zum Braten
  • 2 EL Mehl für die Sauce
  • 2,5 dl Bouillon
  • wenig Paprika, entkernt und fein gehackt

Für das Karotten-Kohlrabi-Gemüse

  • 300 g Karotten, in Rädchen geschnitten
  • 1 – 2 Kohlrabi, in dünne Scheiben geschnitten und halbiert
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • einige Zweige Thymian
  • wenig Wasser
  • 100 g Käse, grob geraffelt

Für das Kartoffelpüree

  • 0,8 – 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, in kleine Würfel geschnitten
  • ca. 2 dl Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Paprika zum Garnieren

Zubereitung

  1. Hackfleischkugeln zubereiten: Alle Gewürze bis hin zu den Fenchelsamen in Butter andünsten, bis ein aromatischer Duft entsteht. Diese Mischung zum Rindshackfleisch geben. Das Ei, Paniermehl, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles von Hand gut durchkneten. Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen und in wenig Mehl wenden. Beiseite stellen.

  2. Gemüse zubereiten: Die Karotten und den Kohlrabi in Butter andämpfen und würzen. Mit wenig Wasser ablöschen und leicht knackig garen. Das Gemüse in eine ausgebutterte Auflaufform geben und mit Käse bestreuen. Im oberen Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren.

  3. Hackfleischkugeln braten: Die Hackfleischkugeln in Bratbutter bei mittlerer Hitze 10-20 Minuten braten und warm halten. Das Mehl im Bratenfond rösten und mit der Bouillon ablöschen. Die Mischung aufkochen und leicht einkochen lassen, dann die Paprika hinzufügen und abschmecken.

  4. Kartoffelpüree zubereiten: Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen und abgießen. Das restliche Wasser verdampfen lassen. Die noch heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nach Belieben mit Paprika garnieren.

  5. Anrichten: Die Hackfleischkugeln zusammen mit der Sauce, dem Kartoffelpüree und dem gratinierten Gemüse auf Tellern anrichten. Nach Wunsch mit Paprika garnieren und servieren.

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Tags: Hackfleischkugeln, Karotten, Kartoffelpüree, Kohlrabi
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