Wurst-Pizokel auf Sahne-Lauch Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gericht mit Pizokel aus Kartoffeln und Mehl, serviert mit einem sahnigen Lauchgemüse.

Zutaten

Für die Pizokel:

  • 350 g Mehl
  • 1¼ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 1 dl Milch
  • 2 Eier
  • 250 g Kartoffeln (z. B. Agria oder Desirée, geschält)
  • 75 g Salsiz, fein gewürfelt
  • 20 g flüssige Butter

Für das Gemüse:

  • 2 Lauchstangen (ca. 500 g), schräg in Ringe geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,5 dl Weißwein oder Fleischbouillon
  • 1,8 dl Sahne
  • ½ EL Thymianblättchen
  • Salz

Zum Anbraten:

  • Bratbutter oder Bratcrème, nach Belieben
  • Thymian und rote Zwiebelstreifen zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: In einer Schüssel Mehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Eine Mulde in der Mitte formen. Die Milch und Eier verquirlen und in die Mulde gießen. Die geschälten Kartoffeln mit einer Raspel dazu reiben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren und den Salsiz unterheben. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Pizokel kochen: Den Teig portionsweise auf ein kalt abgespültes Brett geben. Mit einem Spachtel kleine Stücke in knapp siedendes Salzwasser schaben. Die Pizokel ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen. In eine vorgewärmte Schüssel geben, mit flüssiger Butter beträufeln und warm halten.

  3. Gemüse zubereiten: In einem Topf Butter erhitzen und die Lauchringe, Zwiebelstreifen und den gehackten Knoblauch darin andämpfen. Weißwein oder Bouillon und die Sahne hinzufügen und zum Kochen bringen. Unbedeckt 3 bis 5 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse knapp weich ist. Thymian und Salz hinzufügen.

  4. Pizokel anbraten: Nach Belieben die Pizokel in etwas Bratbutter anbraten, bis sie leicht goldbraun sind.

  5. Anrichten: Den Lauch und die Pizokel auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Wunsch mit Thymian und roten Zwiebelstreifen garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Kartoffeln, Lauch, Pizokel, Rezept, Wurst
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