Ein köstliches Gratin aus gemischtem Wurzelgemüse, überbacken mit einer cremigen Käse-Haube.
Zutaten
- Gratinform mit einem Fassungsvermögen von etwa 1,5 Litern
- Butter für die Form
- 1 kg gemischtes Wurzelgemüse, wie Pastinaken, Karotten und Schwarzwurzeln, geschält
- Salzwasser
- ½ TL Zitronensaft
Für die Haube:
- 2 Eigelb
- 3 EL Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 75 g geriebener Käse (z.B. Hartkäse)
- 2 Eiweiß, geschlagen
- 1 dl Schlagobers
- Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack
- 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung
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Schneiden Sie die Pastinaken und Karotten längs in der Mitte durch. Die Schwarzwurzeln in Stücke schneiden. Garen Sie das Wurzelgemüse in Salzwasser mit Zitronensaft, bis es knapp weich ist. Nehmen Sie das Gemüse heraus und lassen Sie es gut abtropfen. Verteilen Sie es gleichmäßig in der ausgebutterten Gratinform.
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Für die Käse-Haube Eigelb, Wein und den geriebenen Käse in einer Schüssel gut verrühren. Fügen Sie den geschlagenen Eischnee und das Schlagobers portionsweise vorsichtig hinzu und würzen Sie die Mischung nach Geschmack.
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Geben Sie die Käse-Mischung über das vorbereitete Gemüse. Stellen Sie die Gratinform in die Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens und gratinieren Sie das Gericht für 15 bis 20 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Servieren mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.