Eine leckere Zahlentorte, perfekt für Geburtstagsfeiern, gefüllt mit Mascarpone und dekoriert mit frischen Früchten.
Zutaten
- Backpapier
- Spritzsack mit glatter Tülle
- Mehl zum Auswallen
Teig
- 350 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 600 g Mehl
- 4 EL Obers
Füllung
- 500 g Mascarpone
- 6 – 8 EL Staubzucker
- 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 5 dl steif geschlagenes Obers
Garnitur
- Einige Erdbeeren (in Spalten geschnitten)
- Macarons nach Belieben
- Kekseblümchen (aus Teigresten gebacken und mit Staubzucker bestäubt)
- Zuckerperlen oder Hagelzucker nach Belieben
Zubereitung
Teig
- Butter rühren, bis sie spitz wird. Zucker, Salz, Vanillezucker und Eier hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell ist.
- Mehl hinzufügen und mit dem Obers zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten, sondern flach drücken. Den Teig zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen.
- Den Teig auf wenig Mehl 4-5 mm dick ausrollen. Beliebige Zahlen (ca. 18 cm Breite und 28 cm Höhe) ausschneiden und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restlichen Teig zusammenfügen und erneut in Zahlenform ausrollen. Die Zahlen ein zweites Mal ausschneiden und ebenfalls auf das Blech legen. Alles 30 Minuten kühl stellen. Aus den Teigresten Blümchen ausstechen und ebenfalls kühl stellen.
Backen
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C bei Heißluft/Umluft).
- Zahlen und Blümchen in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 12-18 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Füllung
- Mascarpone mit Staubzucker, Zitronenschale und Zitronensaft glatt rühren. Das steif geschlagene Obers in 2-3 Portionen unterheben und die Masse in den Spritzsack füllen.
Zusammenstellen
- Eine Zahl auf eine Tortenplatte oder auf Backpapier/Zierpapier legen. Die Hälfte der Füllung darauf spritzen. Die zweite Zahl vorsichtig darauflegen und mit der restlichen Füllung garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Garnitur
- Die Torte nach Belieben mit Erdbeeren, Macarons, Kekseblümchen und Zuckerperlen oder Hagelzucker dekorieren.
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