Zander-Küchlein Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Zander-Küchlein mit einer cremigen Sauce, ideal für ein festliches Essen.

Zutaten

Für die Sauce:

  • 180 g Sauerrahm
  • 1 TL Senf
  • Je 1 EL fein geschnittene Petersilie, Schnittlauch und Dill
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Küchlein:

  • 400 g Zanderfilets, entgrätet
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 kleine Karotte, geschält und fein gerieben
  • 50 g Fenchel, geputzt und fein gerieben
  • 1 Zitrone, etwas abgeriebene Schale und 2 TL Saft
  • ¾ TL Salz
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • Dill zum Garnieren

Zubereitung

  1. Sauce zubereiten:
  2. Den Sauerrahm, Senf und die fein gehackten Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill) in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Küchlein vorbereiten:

  5. Die Zanderfilets in feine Würfel schneiden.
  6. In einer großen Schüssel die Zanderwürfel mit dem verquirlten Eiweiß, der Maisstärke, der gehackten Schalotte, der geriebenen Karotte und dem geriebenen Fenchel vermengen.
  7. Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen und mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.

  8. Küchlein formen und braten:

  9. Aus der Fischmasse kleine Bällchen formen und diese leicht flach drücken.
  10. In einer Pfanne etwas Bratbutter oder Bratcreme erhitzen.
  11. Die Küchlein portionsweise bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 3-5 Minuten goldbraun braten.
  12. Die gebratenen Küchlein warm stellen, bis alle fertig gebraten sind.

  13. Anrichten:

  14. Die Zander-Küchlein zusammen mit der vorbereiteten Sauce auf Tellern anrichten.
  15. Mit etwas frischem Dill garnieren und sofort servieren.
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Tags: einfach, Fisch, Küchlein, Lecker, Rezept, Zander
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