Ein köstliches Gericht aus Zanderfilets, serviert mit gebratenen Rote-Rüben-Schnitzen und Ingwer-Schaum.
Zutaten
Für den Ingwer-Schaum:
- 180 ml Schlagobers
- 1 Zitrone (Schale abgerieben)
- 2 cm Ingwerwurzel, fein gerieben
Für die Rote-Rüben-Schnitzen:
- 2 rohe Rote Rüben, geschält und in je 12 Schnitze geschnitten
- Bratbutter oder Bratcrème
- Salz
Für den Zander:
- 700 g Zanderfilets, in 3-4 cm breite Streifen geschnitten
- Wenig Zitronensaft
- Salz
- Weißer Pfeffer aus der Mühle
- Mehl
- Zitronenzesten zum Garnieren
Zubereitung
- Stellen Sie den Schlagobers für 20 Minuten in den Tiefkühler, um ihn anschließend schaumig zu schlagen.
- Braten Sie die Rote-Rüben-Schnitzen in einer Pfanne mit Bratbutter bei mittlerer bis kleiner Hitze. Decken Sie die Pfanne halb ab und braten Sie die Schnitzen für etwa 25 Minuten, dabei mehrmals wenden.
- Heizen Sie den Backofen auf 70 °C vor. Wärmen Sie eine Platte und sechs Teller darin vor.
- Salzen Sie die Rote-Rüben-Schnitzen und stellen Sie sie unbedeckt im vorgeheizten Ofen warm.
- Schlagen Sie den Schlagobers mit der Zitronenschale und dem Ingwer schaumig und stellen Sie ihn kühl.
- Beträufeln Sie die Zanderstreifen mit Zitronensaft und würzen Sie sie. Wenden Sie die Portionen in Mehl und braten Sie sie in Bratbutter beidseitig jeweils ca. 2 Minuten. Halten Sie die Zanderstreifen im Ofen warm.
- Anrichten: Platzieren Sie den Zander, die Rote Rüben und den Ingwer-Schaum auf den vorgewärmten Tellern und garnieren Sie das Gericht mit Zitronenzesten.